(deBBC Mundo)
Los resultados del estudio no le van a causar mucha gracia a los productores de costosas champañas.
Pero los expertos hablaron. Y fueron lapidarios.
De acuerdo a una investigación de científicos de las universidades de Oxford y de Londres, los especialistas en champaña prefieren tomar una marca que cuesta alrededor de US$60 antes que una que vale más de US$600. Los resultados fueron publicados en la revista especializada Flavour Journal.
Los participantes del estudio debían ponerle una nota a seis champañas y a un vino espumoso inglés, cuyos precios se encontraban entre US$30 y US$650.
La botella que obtuvo la calificación más alta fue la de US$60.
El panel de catadores incluyó a cuatro expertos que trabajan en la industria, seis "intermediarios" del comercio del vino pero que no se especializan en champaña y cinco catadores novatos o bebedores sociales.
El objetivo principal del estudio, explica Victoria Gill, periodista de ciencia de la BBC, era averiguar si los catadores podían estimar las proporciones relativas de uvas rojas o blancas.
Se considera que esa proporción esa es la que le da a cada champaña o vino espumoso un sabor distintivo.
"El profesor Charles Spence, de la Universidad de Oxford, quien dirigió el estudio, le dijo a la BBC: "No encontramos ninguna correlación entre el precio y cuánto le gustó la bebida a los participantes".
"Los expertos y los intermediarios prefieren una botella de champaña de US$60. Y, de hecho, los novatos, los bebedores sociales, prefieren la botella un poco más cara de US$120", explicó.
Spence dijo que existe una especie de efecto placebo con el costo."Si sabes cuánto costó algo, la psicología de ese costo alto parece hacer que las cosas nos parezcan con mejor gusto", agregó.
James Hutchinson, un experto en vinos de la Royal Society of Chemistry, señaló que, con sólo 15 participantes, se trataba de un "estudio bastante pequeño".. Pero dijo que sí mostraba la complejidad y la sutileza del champán y del vino espumoso.
Al leer este estudio por primera vez, me causó cierta alegría, pensando que ya no era preciso gastarse un pastón en las próximas Fiestas pues, según dicen, un cava normal es mejor que un champagne de importación. Ya me pareció notar en las pasadas Navidades que no tenía nada que envidiar el espumoso nacional al francés.
Sin embargo, releyendo el artículo, me parece sospechoso el precio de esa botella de US$60 que consideran barata, cuando aquí, por la mitad, te puedes agenciar un Moet. He llegado a pensar que los british a lo mejor no tienen pugnetera idea sobre bebidas de graduación alcohólica inferior a los 20º. Vaya usted a saber.
ADD: Deseo a vuesas mercedes un feliz macro-puente. Nos veremos el lunes.
Nada fiable ni creíble esa información Don Bwana, en tanto que los gringos entienden de vinos tanto como yo "lamias" del Baztán o de "meigas" galegas, es decir de brujas. Con su cerveza y su dosis de alcohol en vena a base de bourbon de 40º, no distinguen un Chateau Laffitte de un "Rueda" de Valladolid servido en tasca.
ResponderEliminarCuando vienen aquí se ponen morenos de beber "sangría", bebida tan parecida a un buen Marqués de Cáceres como yo a Prima Mónica.
Su mención a esa gloria de la vinicultura, el Chateau Laffitte, me ha hecho recordar tiempos mejores, cuando disfrutaba de esa maravilla o del otro chateau, el Chateauneuf du Pape. Hoy día tengo que conformarme con el Marqués de Cáceres, que tampoco es manco y menos oneroso para el bolsillo.
EliminarPrima Mónica merece una invitación a uno de esos chateaus, acompañando a un buen chateaubriand en una suite del hotel del mismo nombre.
Veamos, a parte del boicot a los catalufos lo mejor para brindar este año la sidra brut.
ResponderEliminarCreo, modestamente, que no merezco el castigo de cambiar a ese derivado de manzana, por mucha recomendación que haga Vd. Seguiré con mis costumbres ancestrales, si no le importa.
EliminarDON ISRA, se te ha olvidado añadir lo marca EL GAITERO.
ResponderEliminarYo paso de comprar, me gusta más que la sidra pero quiero jorobar a algunos y encima es que me sienta fatal.
ResponderEliminarFeliz puente.
Pues si no le sienta bien, hace lo correcto al no comprarlo. Una buena cerveza sirve perfectamente para acompañar al turrón.
EliminarLo mismo le deseo, felices fiestas.
Feliz Día de la Constitución y de la Inmaculada Concepción para todos!... Huyan de la rutina y celebren la Navidad por adelantado en avión y pidan a la azafata, una botella de champagne brut Perrier-Jouet de 60 dólares!... Feliz Puente!
ResponderEliminarGracias por la felicitación y por la idea de celebrar desde ahora las Navidades. Yo prefieriría, si no le importa, hacerlo en tierra firme y disfrutar, en buena compañía, de esa botella de Perrier-Jouet en el Villamagna, mientras observo a los peatones pasear por la Castellana.
Eliminar¡Disfrute del Puente!
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ResponderEliminarme respondes a emitacat@gmail.com
besoss!!
Emilia
Gracias por tu comentario y por los besos. Ya te he contestado.
EliminarCasualmente mañana publico un post referido al Perú.
Un beso
En cuestión de champagne soy un inculto, pero creo que se puede aplicar también al vino y, ciertamente, hay vinos baratos que resultan bastante más gratificantes que algunos vinos mucho más caros.
ResponderEliminarSaludos.
Efectivamente, hace años tomaba un vino catalán, "Castell del Remey", a precio moderado, que no envidiaba a ninguno.
EliminarSaludos